(原文出處: 親子天下 2009-04 5期)
http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5032227 

作者: 李偉文

每個家長費盡心思栽培孩子,無非希望他們擁有更多能力,在未來更有競爭力,以確保有幸福快樂的未來。父母的苦心當然沒錯,但是,當我們鼓勵孩子優異的表現,為了他們贏過別人而雀躍時,會不會無形中造成孩子以外在成就或別人的評價,來定義自己價值的生活態度?

每個父母都同意「愛孩子」是沒有條件的,但是許多家長卻在不經意中,以孩子的成績來決定獎賞與否,其實就是明白的以行動告訴孩子:「只有當你贏過別人,爸媽才會高興,才會愛你!」

每個在社會打滾過的大人都知道,真實的世界並不是公平的,努力也不見得會有好的結果,甚至可能有許多的努力沒有被看見,同樣的,在孩子的世界也是如此。因此,家長如果要獎賞孩子,應該著重在孩子努力的過程與態度,而不是依據繫之於外在條件與別人評比後的成績。

這個課題非常重要,尤其在全球化競爭這麼激烈的現在,當來自全世界的人才一起競爭有限的機會時,我們要陪伴孩子接受自己的平凡,學會如何面對失敗,體會到即使他們學業成績或各種能力競賽比不上別人,仍舊是一個有價值的人。

甚至在孩子被朋友誤解、同學排擠,或者師長的不公平對待時,是否還能維持平穩的心情,不會因為委屈、憤怒而走極端,造成不可收拾的後果。這些都得在平常讓孩子培養抒解自己情緒的管道,建立寬容且自在自足的生活態度。

孩子若是成績不好,但是在班上人緣不錯的話,保持快樂心情的機會比較高。因此,同理心的培養,懂得體貼關心別人,是讓孩子維持良好人際關係的基礎。若是孩子資質普通,在學校一般評比中多半墊底,父母就要想辦法從他們比較有興趣的科目,甚至是休閒活動,找機會讓他們公開表現,好建立他們的信心。當孩子有真正的自信,就比較不會在乎來自於別人的評價或考試成績的高低。

同時,豐富孩子精神生活也非常重要,若是從小能夠常常接觸音樂、藝術或大自然,相信這些永恆且不變的美感與生命力,會是他們面對人與人互動中免不了的磨擦與傷害時,很重要的復原力量。

此外,孩子遇到挫折能跟父母傾訴那是最好的,很多時候,他們不敢講或不想講,可能是他們曾經隱約透露過,但被父母親忽略了,或當時沒處理好而喪失信心,也可能是他們不知從何講起,覺得一定沒有人理解,乾脆就自己承受。

我會在平時找一些適合的電影,劇中主角曾遭受傷害,但最後總算克服難關,這些影片可讓孩子以後碰到同樣狀況時,較有信心去面對及學會尋找解決問題的方法。

在平常就要增添與儲存孩子面對困境與挫折的能量,以及讓孩子知道,即使平庸還是可以很快樂,或許這些素養是孩子擁有真正幸福的能力吧!

創作者介紹

sesameenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()